調理案例分享

改善睡眠品質,減少藥物依賴

案主:張女士

年齡:62歲

困擾問題:睡眠障礙

症狀持續時間:7年

慢性疾病:高血脂

調理期間:110年6月1日至6月15日(共10次頻率調理)

 

調理前:110年6月1日

調理後:110年6月15日

睡眠障礙(入睡困難、淺眠)

改善40%,停止服用抗焦慮藥物

 

來自台南市南區的張女士,平常除了家務,以及一早到田裡協助先生的農務工作外,一直以來都過著日出而作,日落而息的生活,覺得自己是個沒有煩惱並且幸福的家庭主婦。

從7年前開始,張女士就深受『睡眠障礙』的困擾…

睡眠障礙常見影響有腦部循環不良、情緒、壓力及自律神經失調…等,

張女士曾到台南市不少家身心科診所求診,但身心科醫師常給予的協助也僅止於開立藥物。

對於張女士而言,覺得服用藥物後,對於睡眠的幫助不明顯,另一方面,也擔心自己需要永久依賴藥物,反而形成另一種壓力。

 

110年2月20日,張女士經身為護理人員的家人介紹,接觸臻美自然診所,希望藉由BFS做一個全身檢查來瞭解長期影響睡眠的原因。

在檢測中,我們發現張女士在自律神經的部份有能量異常現象,並且在頻譜分析中顯示影響自律神經能量的部份原因出自於胃有高度耗能的現象,中醫角度來說,胃主思慮,思慮過多容易造成身體負擔;在經過醫師的諮詢分析後,張女士才發現原來是一直以來對於家庭相處及子女婚姻的擔心影響自己的睡眠。

自律神經檢測能量示意圖
經檢測後發現張女士自律神經方面顯示胃部有高度耗能現象

此外,我們注意到張女士的肺部也有異常訊號,張晉民院長(前奇美健檢中心主任醫師)除了建議營養素補充來改善睡眠品質的問題,也依據檢測數據的評估,建議到奇美醫院安排檢查。

肺部經檢測後發現能量低落
疾病風險經評估計有4項呼吸系統相關症狀

於3月份至郭綜合醫院安排X光檢查後,張女士告訴我們,在檢查中發現左肺處有異常白影,經醫師評估疑似為呼吸道感染;由於過去從沒有感覺呼吸上有困擾,對於BFS可以在症狀產生前就發現異常訊號感到很驚訝。

 

這三個月中,臻美自然診所的醫師團隊除了使用營養補充來協助張小姐改善腦部循環及自律神經失調的問題,更以全人醫學角度給予身心靈全方位的支持,逐步減少案主對於症狀的焦慮,張女士也接受副院長的鼓勵,安排了一次為期共十天的頻率調理;

△在第四次調理完成後,張女士表示,最近她入睡的時間變快了,並且也睡得比較安穩,不容易被吵醒;

△第七次調理完成後,張女士告訴我們,前一晚她嘗試不服用藥物,但也可以正常入睡,起床時的精神比以往都更好;

△調理完成後至今,張女士停止服用藥物,僅持續定期補充營養素,對於張女士可以不再依賴藥物,並且改善睡眠品質,我們與張女士同樣開心。

 

可以好好入睡,對每個人都無比重要,張小姐希望能透過自身案例的分享,幫助更多有相同需要的人,也分享自己在臻美健康的收穫;「做檢查,是希望瞭解身體狀況,也在疾病形成前或者形成早期發現,並及早處理」,這樣才是維持健康的長久之道!

延伸閱讀